Термин ангедония (по-гречески означает «без» и гедон означает «удовольствие») введен французским психологом и философом Теодюлем Арманом Рибо в 1896 году. Это один из ключевых симптомов депрессии, заключающийся в неспособности чувствовать удовольствие (как чувственное, так и телесное), а также эмоциональные, интеллектуальные или духовные радости и характеризующийся потерей интереса к элементарным проявлениям жизни, равнодушием и отсутствием мотивации.

Люди борющиеся с ангедонией, могут испытывать трудности в сопереживании и ощущении как положительных, так и отрицательных эмоций. Профессионально активные, напряженные и истощенные люди подвержены ангедонии.
Существует два типа ангедонии – первичная, то есть вызванная депрессией, и вторичная, вызванная антидепрессантами. Это заболевание поддается лечению, но оно носит долгосрочный характер.

ангедония

Диагностика ангедонии

Ангедония, особенно в состояниях менее тяжелой депрессии, может быть более выраженным симптомом, но, как это ни парадоксально, очень часто это трудно заметить и диагностировать. SHAPS (Шкала удовольствия Снейта-Гамильтона) – это инструмент, используемый для оценки тяжести ангедонии. Благодаря нему можно оценить заявленное удовольствие пациента за последние несколько дней.
Респондент должен сказать, насколько он согласен с утверждением, что одно из 14 перечисленных действий или ситуаций доставит ему удовольствие:

  • Просмотр любимой программы по телевизору или прослушивание любимого радио
  • Быть с семьей или с друзьями
  • Хобби и развлечения
  • Любимое блюдо
  • Теплая ванна или освежающий душ
  • Приятный аромат цветов, леса, моря или свежеиспеченного хлеба
  • Вид улыбающихся людей
  • Изменение внешности
  • Чтение книги или журнала
  • Чашка чая, кофе или другого любимого напитка
  • Такие мелочи, как солнечный день, телефонный звонок от друга
  • Прекрасный вид или пейзаж
  • Помощь другим
  • Получение похвалы

Причины

Ангедония является очень распространенным симптомом депрессии, но она также может быть результатом разрушительных эффектов некоторых антидепрессантов (включая ингибиторы обратного захвата серотонина или серотонина и норадреналина), проявляющихся в фазе ремиссии после того, как острые симптомы депрессии утихли.
Наиболее частой причиной появления недуга являются психические расстройства, например шизофрения. Среди прочего – часто ангедония встречается у людей, проходящих стадию абстиненции. Как правило, причиной считается повреждение головного мозга, которое блокирует выработку допамина.

ангедония

Симптомы ангедонии

Ангедонию трудно диагностировать. Основным симптомом является отсутствие эмоций, перестает появляться радость или ее выражение очень слабое. Пациент не испытывает удовольствия от того, что ранее вызывало такую ​​реакцию. Он также теряет интерес к своему нынешнему увлечению и у него депрессивное настроение.

Другим важным симптомом ангедонии является социальная изоляция, которая не заключается во временном отказе от дружбы или дружеских отношений, но вызывает у человека проблемы с функционированием в обществе, избегая людей.

Лечение ангедонии

Из-за того, что ангедония связана с психикой ее может быть трудно вылечить. Для лечения нет конкретных методов. При обнаружении ангедонии обычно назначаются фармакологические препараты. Также важно устранить фактор, повлиявший на возникновение ангедонии. В таких случаях может помочь и психотерапия, которая обычно длится много лет. При лечении ангедонии также важно иметь поддержку и помощь близких, благодаря чему пациент сможет легче справиться с проблемой и быстрее вернуться к нормальной жизни.