Гипогонадизм – это дефект репродуктивной системы, связанный с гормональной недостаточностью яичек или яичников. Это заболевание вызвано дисфункцией в период полового созревания или юности. Гипогонадизм может быть первичным или вторичным.

Краткие характеристики мужских половых гормонов

Биологически активные половые гормоны, вырабатываемые мужской гонадой, представляют собой стероидные соединения: тестостерон и его производные: дигидротестостерон (ДГТ) и эстрадиол. Дигидротестостерон образуется из тестостерона с участием 5-фермента альфа- редуктаза. Эстрадиол образуется из тестостерона с участием фермента ароматазы и действует через рецептор эстрогена.

Биологические эффекты мужских половых гормонов различаются в зависимости от периода жизни, в котором они действуют:

1. На ранних стадиях жизни плода (6–20 недель) тестостерон вызывает дифференцировку внутренних половых органов у мужчин (придатка яичка, семявыносящего протока, семенных пузырьков, предстательной железы) и их производного – наружного (полового члена и мошонки).

2. В перинатальном периоде (8 месяцев жизни плода – 4 месяца после рождения) тестостерон и его производные участвуют в опускании яичек в мошонку, а также в дифференциацию половых диморфных структур мозга и определяют мужской психологический пол.

3. Во время полового созревания у мальчиков тестостерон и его производное – эстрадиол – вызывают ускорение роста (скачок роста) и его прекращение, закрывая эпифиз длинных костей, инициируя полный сперматогенез, а также влияют на развитие вторичных половых признаков у мужчин (включая формирование мужского телосложения и мужского типа волос, увеличение полового члена) и развитие полового влечения.

4. В подростковом возрасте андрогены участвуют в поддержании сперматогенеза и вторичных мужских половых признаков и поддерживают метаболические эффекты, такие как анаболическое воздействие на функцию печени, кроветворную, мышечную, костную и иммунную системы.

Виды и сиптомы гипогонадизма

Классически термин «гипогонадизм» определяет гормональное и гаметогенное разрушение половых желез. У мужчин гипогонадизм проявляется гипоандрогенизмом и недостаточной спермообразующей активностью яичек. Эти расстройства могут быть вызваны аномальной функцией половых желез или гипоталамусом и/или гипофизом.

И первичный, и вторичный гипогонадизм могут встречаться в частичной форме. Расстройство может, главным образом, включать интерстициальную железу яичка (с агенезом клеток Лейдига или метаболическим блоком в стероидогенезе клеток Лейдига) или только спермообразующие канальцы. Вторичный гипогонадизм также может возникать в виде изолированного дефицита только одного гонадотропина (ФСГ или ЛГ).

В последнем время есть концепция – так называемого позднего гипогонадизма, которое связано со снижением гормональной активности яичек у мужчин в процессе старения. Концентрация тестостерона в таком случае немного снижается, а концентрация гонадотропина слегка возрастает (значения могут быть вблизи нижнего предела, признанного нормой). Глобулин, связывающий половые гормоны (SHBG), значительно увеличивается, что снижает концентрацию свободного, биологически активного тестостерона.

Однако все еще остаются сомнения в том, связаны ли физические и психические изменения, напоминающие о некоторых клинических признаках гипогонадизма, с ухудшением функции яичек или, скорее, с ухудшением здоровья у стареющих мужчин, включая появление таких заболеваний как:

  • атеросклероз
  • сахарный диабет
  • сердечно-сосудистые заболевания

Иногда считается, что повышенная секреция пролактина (Prl) из гипофиза является причиной гипогонадизма. Гиперпролактинемия может вызвать нарушение пульсирующей секреции гонадотропина и, следовательно, дисфункцию гонад. Однако, в отличие от женщин у мужчин, гиперпролактинемия встречается редко и не имеет большого значения в патогенезе гипогонадизма.