Коронавирусы человека — это микробы, которые вызывают различные виды желудочно-кишечных и респираторных инфекций у людей и животных. Первые сведения о коронавирусах появились в 1960-х годах, когда были обнаружены возбудители HCoV-229E и HCoV-OC43, которые вызывают простуду легкой природы, самоограничивающуюся через несколько дней.

Смертельная версия вируса появилась в Китае только в 2002 году. Этот штамм вызывает тяжелую дыхательную недостаточность, известную как SARS. По данным ВОЗ, эпидемия атипичной пневмонии в 2002-2003 гг. Привела к гибели 916 человек. Коронавирусы являются РНК-вирусами. Это означает, что их геном состоит из РНК. Их название происходит от короноподобной оболочки, которая видна вокруг вирионов в электронном микроскопе.
Среди этой группы мы выделяем три подгруппы (B814, 229E и OC43), из которых две последние вызывают эпидемии респираторных инфекций. Хорошо известным представителем этой группы является ранее упоминавшийся вирус SARS. К коронавирусам также относится MERS-CoV (коронавирус респираторного синдрома на Ближнем Востоке), который был обнаружен более чем у 40 человек с сентября 2012 года, половина из которых умерла. Первые признаки коронавирусной инфекции обычно похожи на симптомы гриппа. Появляется высокая температура, головная боль, боль в горле и кашель, истощение, отсутствие аппетита.
Обнаруженный в декабре 2019 года штамм принадлежит к тому же семейству вирусов, что и вирус, вызывающий атипичную пневмонию. До сих пор врачи считали, что вирус распространяется только при контакте с зараженными животными, но теперь известно, что он может передаваться от человека к человеку. Среди множества разновидностей коронавирусов только шесть из них передаются среди людей. Тот, что был обнаружен в Ухане, стал седьмым. Источником инфекции является рынок морепродуктов в этом городе. С тех пор он распространился в другие города Китая: Пекин, Шанхай и Макао. Первые случаи заражения были также зарегистрированы в Таиланде, Южной Корее, на Тайване, в США, Франции.
Вирус передается воздушно-капельным путем, адаптируется к изменяющимся условиям и мутирует.
Симптомы заражения новым типом коронавируса включают: жар, кашель, затрудненное дыхание и затрудненное дыхание. Коронавирус обычно развивается в течение 5-6 дней. Руководитель отделения неотложной помощи в ВОЗ Мария Ван Керхове заявила, что нет никакого специального лечения для нового вируса, но рекомендуется использовать антивирусные препараты.
Существует семь известных штаммов человеческого коронавируса:
- Человеческий коронавирус 229Е (HCoV-229Е)
- Коронавирус человеческого OC43 (HCoV-OC43)
- SARS-коронавирус
- Коронавирус NL63 человека (HCoV-NL63, коронавирус Нью-Хейвена)
- HKU1 коронавирус человека
- Синдром респираторного коронавируса на Ближнем Востоке (MERS-CoV), ранее известный как новый коронавирус 2012 года и HCoV-EMC
- Новый коронавирус (2019-HCoV), также известный как коронавирус Ухани.
Пути заражения коронавирусом
Считается, что вирус SARS появился в результате передачи от летучих мышей, хотя это также могут быть енотовидные собаки. Юго-Восточная Азия является наиболее уязвимым регионом, где происходит атипичная пневмония. Вирусы могут находиться в моче, фекалиях и даже секретах дыхательных путей и молоке зараженного животного. Прямой контакт с этими выделениями может привести к передаче инфекции. В некоторых ситуациях человек может заразиться от других людей, например, в результате тесного контакта с больными людьми. При недостаточной защищенности инфецированию подвержен и медицинский персонал.
Штамм MERS-coV коронавируса наиболее распространен на Ближнем Востоке:
- Катар
- Иордания
- Кувейт
- Саудовская Аравия
- Ливан
- Йемен
- Египет
- Оман
- Объединенные Арабские Эмираты
- Иран
Симптомы коронавируса у человека
Заражение штаммами коронавируса в форме HCoV-229E и HCoV-OC43 характеризуется неопасной инфекцией, при которой типичные симптомы простуды возникают в виде насморка и иногда появляется кашель. Обычно это состояние длится максимум семь дней, после чего оно исчезает само по себе. Эти патогены вызывают гораздо более тяжелое течение у маленьких детей и пожилых людей, у которых ослаблен иммунитет. Коронавирусы способны вызывать пневмонию, бронхит или субглотный ларингит.

Другие симптомы заболевания возникают у людей, инфицированных SARS-CoV. Инфекция начинается с высокой температуры, которая обычно сопровождается диареей, сухим кашлем, болью в мышцах и суставах, головной болью и одышкой (затрудненное дыхание). У определенной группы пациентов могут возникнуть проблемы с дыханием, связанные с дыхательной недостаточностью, что может даже привести к смерти пациента.
В свою очередь, инфекция, вызванная вирусом MERS-CoV, вначале дает мало характерных симптомов в виде головной боли, кашля, высокой температуры, одышки и мышечной боли. Иногда добавляются тошнота, рвота, диарея и боль в животе. С развитием инфекции появляется пневмония, которая может привести к смерти пациента. Нарушение функции почек не является редкостью.
Лабораторные тесты показывают высокий уровень дегидрогенеза лактата, в то время как рентгенологическое исследование показывает одно или двухсторонние поражения и инфильтраты в плевральной полости. Вирус также содержится в крови, кале, моче и дыхательных путях.
Диагностика коронавируса
Наиболее важным является ведение истории болезни с пациентом, которая должна включать информацию о симптомах и возможной поездке в районы, где встречается вирус SARS-CoV или Mers-CoV. Если за последние десять дней пациент имел тесный контакт с больным человеком — он должен сообщить об этом врачу. Чтобы поставить окончательный диагноз используют анализ крови, рентгенографию и томографию грудной клетки.

Лечение коронавируса
Пока что эффективное средство борьбы с этими опасными вирусами не было изобретено. При лечении инфекции MERS-CoV используются препараты с неподтвержденными эффектами, которые до настоящего времени использовались при других заболеваниях. Мы говорим об интерфероне, который в сочетании с лопинавиром и ритонавиром является препаратом, одобренным для использования ВИЧ-положительными людьми. Выбор этого препарата основан на опыте эпидемии SARS-CoV.
К сожалению, вакцины, которые эффективны при коронавирусных инфекциях человека, отсутствуют, но исследования по разработке вакцин против SARS-CoV (инактивированный вирус, вирусные белки, ДНК-вакцины, химерные вирусы, частицы VLP) продолжаются.
Профилактика коронавируса
Общие рекомендации:
- Следует избегать прямого контакта с больными людьми
- Помните о гигиене при дыхании, то есть прикрываете рот при кашле и чихаете носом
- Важна личная гигиена, то есть частое мытье рук
- Во время путешествий стоит носить антибактериальный гель или одноразовые салфетки с добавлением спирта
- Не касайтесь рта, глаз или носа грязными руками
- Люди, путешествующие в районы, где встречается вирус MERS-CoV, должны внимательно изучить информацию, размещенную на веб-сайте ВОЗ
- Следует избегать контакта с животными и их экскрементами, особенно во время путешествий.